«Άλήθεια»ALGUMAS ‘INFLUÊNCIAS’ GRECO-HELENÍSTICAS NA CONSTRUÇÃO DE UM ANTIGO CONCEITO NAS TRADIÇÕES LITERÁRIAS DO CRISTIANISMO PRIMITIVO - dos Santos, Pedro Paulo Alves (PRINCIPIA, 2009)
Este artigo disserta, sob o ponto de vista dos estudos de ‘exegese bíblica’,sobre um antigo e intrincado conceito que foi transmitido ao Cristianismo Primitivo,no primeiro século cristão, pela tradição hebraica, através da famosa tradução da“Septuaginta”, no IV século a.C. no Egito Ptolomaico, onde vivia e rezava umagrande Comunidade Judaico-Helenista. A Verdade’ constituiu-se um conceito-chavepara as experiências religiosas desde o Mito até as mais sofisticadas pretensõesde revelação divina, como o Judaísmo, o Cristianismo e o Islamismo. Enfocamosaqui, em particular, a proximidade semântica destes ambientes helenizados na ‘ÁsiaMenor’ com a terminologia utilizada nos textos das Tradições de S.Paulo e,especialmente de S.João (Evangelho e Cartas), que relacionam Cristo, Espírito eIgreja ao âmbito da ‘verdade’.