ECO E NARCISO - da Silva, Amós Coelho (PRINCIPIA, 2010)
Na Grécia, Eco, um ponto de encontro para múltiplos mitosetiológicos, porque esclarecem, por exemplo, a origem do eco, é a ninfa dosbosques e das fontes. Uma possível significação de ninfa é o seu vir a serque é o próprio existir da natureza, já que morre e renasce, constantemente.De modo geral, as ninfas povoam os campos, os bosques e as águas. Ovídio(43 a. C a 18 d. C.), nas Metamorfoses, nos dá uma versão do mito de Eco eNarciso, cuja etimologia é: Narciso, do grego Νάρκισσος, (Nárkissos), -‘narke’ significa “entorpecimento, torpor” (...) ‘nárke’, uma baseetimológica de nossa palavra narcótico e toda uma vasta família com elemento‘narc-’. Liríope, ao dar à luz Narciso, consultou Tirésias, que dava para opovo respostas oraculares irrepreensíveis, sobre a felicidade futura da criança,o vate respondeu: “Si se non nouerit / uiderit, se ele não se conhecer / vir.