FRAGMENTOS DA ARTE CLÁSSICA NO ESPELHO DO SÉCULO XIX: UMA ALUSÃO À ARQUITETURA - Medeiros, Adriana (PRINCIPIA, 2013)
O espelho da arte clássica se multiplicou em fragmentos e influenciou aarquitetura grega e seus desdobramentos, verificados no decorrer do que rotulamoschamar de história da arte. A arquitetura e o urbanismo praticados pelos gregos, e maistarde pelos romanos, foi elemento de inspiração para personalidades de liderança eartistas nos grandes períodos históricos da humanidade, onde a cidade era tida comoelemento principal da vida política e social dos povos. Do clássico ao neoclássico, odesdobramento inspirado na estética da antiguidade chega ao Brasil através da corteportuguesa e se fortalece com a missão artística francesa, tornando-se uma característicaestilística no Brasil do século XIX. Unir, portanto, esses fragmentos estilísticos embusca do verdadeiro reflexo clássico é o objetivo deste artigo.