ASPECTOS MORALIZANTES DAS FÁBULAS DE FEDRO - Ribeiro, Márcio Luiz Moitinha (PRINCIPIA, 2013)
Em nosso artigo, propomos traduzir e analisar a fábula latina “A raposa e as uvas” dofabulista Fedro, da Roma, do I século. A partir da qual, teremos por intenção cotejar com asfábulas homônimas de Esopo, fabulista da Grécia antiga, de La Fontaine, fabulista francês, deMonteiro Lobato e de Millôr Fernandes. Nestes dois últimos autores da nossa literaturabrasileira, temos a finalidade de destacar com os demais os pontos de contato e as diferençasestilísticas das fábulas homônimas.Analisados alguns aspectos linguísticos e estilísticos, deter-nos-emos, enfim, aos aspectosmoralizantes das fábulas e às maneiras pelas quais cada autor moraliza as suas fábulas, com suassemelhanças e diferenças.