MANEIRAS TRÁGICAS DE LIDAR COM UMA MULHER - Sanchez, Tatiana Bernacci (PRINCIPIA, 2013)
Majoritariamente, as peças de Eurípides trazem nomes de personagens femininas, e talescolha – já que, em geral, suas personagens centrais e seus coros são, de fato, femininos eapresentam-se de maneira complexa – rotulou-o como misógino. Entendemos, contudo, quese trata de uma atitude vanguardista, que caminha em outra direção, na de expor o coraçãohumano, expor a paixão e o conflito, na medida em que suas personagens não se mantêmlineares, mas oscilam ao longo do drama. Pretendemos, portanto, observar tal característica nolegado euripideano, passando por algumas mulheres de seu teatro, detendo-nos,especialmente, na figura feminina central da tragédia As bacantes: Ágave.