JÂMBLICO DE CALCIS, UMA ABORDAGEM INTRODUTÓRIA AO FILÓSOFO DO NEOPLATONISMO - de Lima, Fernanda Lemos (PRINCIPIA, 2013)
Jâmblico de Cálcils, autor do século III d.C. cuja escrita se insere na esfera doneoplatonismo, apresenta um texto que lida com as temáticas da relação entre o divino eo humano, valendo-se de uma argumentação em que entram elementos da filosofia e dateurgia. O presente artigo pretende apresentar uma primeira abordagem da figura deJâmblico enquanto filósofo do neoplatonismo, além de pretender lançar olharintrodutório à leitura da obra “Resposta do mestre Abamon à carta de Porfírio dirigida aAnebo e soluções às dúvidas nela Expressas”, mais conhecida pelo título “Sobre osmistérios”. Nessa imensa missiva em resposta às questões de Porfírio, observa-se comoa voz que responde às indagações constrói sua argumentação através de recursosretóricos específicos, bem como, a partir de uma estrutura que se vale das“erotapokríseis”.