A FIGURA DO POETA COMO UM SER INSPIRADO, SAGRADO E ENTUSIASMADO NA GRÉCIA ANTIGA - Oliveira, Luciene de Lima (PRINCIPIA, 2022)
O poeta, entre os gregos antigos, era por muitos considerado como um ser sagrado, que falava belas coisas, por meio de uma theîa dýnamis, “força divina”, ou ainda por meio de uma theîa moîra, um “privilégio divino”, e não por uma epistéme, “arte ou ciência” (PLATÃO. Íon, 532 d; 533 e; 534 b, c, d). A propósito, acredita-se que a noção de poeta “possuído”, que compõe em estado de entusiasmo, possa ser anterior a Platão, uma vez que o filósofo a denomina de um palaiòs mythos, “antigo mito” (PLATO. Laws, 719 C). Desse modo, o presente artigo tem por escopo ressaltar a importância de um poeta na Grécia Antiga e a intitulada “inspiração poética”. Os exemplos atestados na literatura grega são variados, citem-se, por exemplo, Platão, Aristóteles, Demócrito, Hesíodo e Homero que retrataram do tema em suas obras.