REMARQUES SUR LA COMPLEMENTATION PREPOSITIONNELLE DU NOM EN FRANÇAIS - de Moraes Neto, Jerônimo Rodrigues (PRINCIPIA, 2022)
Selon nos grammaires une classe de mots (valeur morphologique) peut avoir plusieurs fonctions syntaxiques possibles. L'emploi de la préposition pose beaucoup de difficultés, surtout aux enfants. Pour les adultes, surtout quand ils parlent une nouvelle Langue, c'est aussi difficile pour eux d'assimiler les nuances de leur emploi. Au cours de ce travail, nous aurons l'occasion de remarquer que les préposition peuvent jouer un role decisif dans l'interprétation de textes. Nous nous proposons de mettre en relief quelques prépositions, de les comparer et d'essayer de classer celles qui réfusent ou qui sont obligatoirement associées à un article, en discutant aussi la notion de "deslocation" ou de "déplaçabilité" avec la préposition "de".