A VISÃO DE SALÚSTIO SOBRE AS LUTAS DE GRUPO POLÍTICOS ROMANOS NO FIM DA REPÚBLICA - Ribeiro, Márcio Luiz Moitinha (PRINCIPIA, 2022)
Daremos enfoque, neste trabalho, à visão de Salústio sobre as lutas de grupos políticos Romanos no fim da República. A priori, analisaremos a maneira pela qual Salústio vê a história e o seu estilo. Salústio, historiador romano, viveu no séc. I a.C., escreveu duas obras históricas que chegaram até os nossos dias, na íntegra: Bellum Iugurthinum e De coniuratione Catilinae. Ele leu os historiadores gregos e se inspirou, sobretudo, em Tucídides para elaborar a sua história. Seu texto não é fácil de traduzir, por isto, é mais indicado para o corpo discente da Pós-graduação em Letras Clássicas. Suas duas obras, acima, citadas traduzem a situação histórica, política, sociale cultural do final da república romana. Enfim, perceberemos em Roma sob a ótica de Salústio a degradação dos costumes, das pessoas e da sociedade como um todo e os motivos que a levaram a todos estes maus vícios.