UMA BREVE BIOGRAFIA DE PLÍNIO, O JOVEM: OS VACILOS DE SEU TEMPO - Amaya, Lucas Caminati (PRINCIPIA, 2022)
Um pequeno leque de informações e grandes abismos de ausência de dados formam o estabelecimento histórico atual de boa parte dos grandes homens e, principalmente, mulheres da Antiguidade, o que leva a constantes revisões e até mesmo revoluções sobre o entendimento que temos de Roma e da Grécia antigas. Neste artigo, demonstramos como a reconstrução e o entendimento da vida de um dos homens mais relevantes da segunda metade do século I EC é complexa e depende de fatores nem sempre concretos. Para isso, faremos uma breve biografia de Plínio, o Jovem, apontando as dificuldades e as lacunas que geram debates e possíveis reinterpretações de sua obra e da história de sua geração.