HEBRAÍSMOS E HELENISMOS NO SALTÉRIO LATINO - Florêncio, Francisco de Assis (PRINCIPIA, 2010)
O nosso trabalho tem por objetivo verificar a ocorrência dehebraísmos e helenismos na composição do Psalterium da Vulgata. Para quenão houvesse confusão quanto à nomenclatura, achamos por bem chamar olatim presente no Saltério de latim bíblico, uma vez que latim eclesiástico elatim cristão, aos nossos olhos, são denominações muito amplas, nãoenvolvendo apenas, como é notório, o texto da Bíblia, mas também outrasfontes e escritores cristãos. O corpus do nosso trabalho foi elaborado apartir do texto áureo da Vulgata; no que concerne ao texto grego, recorremosà Septuaginta e, no que diz respeito ao hebraico, fizemos uso dos comentáriospresentes na obra The Latin Psalter, de David J. Ladouceur. Embora estaobra tenha sido a fonte inspiradora de nosso artigo, valemo-nos também,para corroborar os comentários sobre a presença grega e hebraica no textolatino, da Bíblia de Jerusalém e da Nova Versio Latina, que procuram,diferentemente da Vulgata, realizar uma tradução ad sensum, indo, assim, deencontro à versão latina, que faz uma tradução ad verbum.