CAPITU: HELENA À BRASILEIRA? - Kazan, Daniele Rodrigues Ramos (PRINCIPIA, 2010)
A idéia deste artigo é tentar demonstrar, através da construção dapersonagem Capitu feita por Bentinho, como o romance Dom Casmurro, emalguma medida, se apropria do mito de Helena, principalmente da versãorelatada por Eurípides em tragédia homônima. As duas personagens não têmem comum somente o fato de serem consideradas adúlteras — sem que issopossa ser comprovado nas respectivas narrativas —, mas um todo ficcionalque nos leva a essa relação.