CANTO LÍRICO E IDADE MÉDIA - Montagner, Airto Ceolin (PRINCIPIA, 2010)
A poesia lírica mediolatina desenvolve-se a partir dos poetas latinosque a antecederam, mas elabora novas formas de expressão que acompanham,pari passu, o desenvolvimento da língua latina, com a perda gradativa oacento musical. Novo ritmo e novas formas de expressão foram introduzidos.A poesia, a princípio vista como forma especial de linguagem, ganha especialtratamento entre os goliardos, que também nos legaram o maior e maiscaracterístico acervo da lírica profana mediolatina.