O PERCURSO DO HERÓI EM SÃO BERNARDO: PAULO HONÓRIO COMO UM MODELO CLÁSSICO - Silva, Amós Coêlho da; Nascimento, Melise Santiago (PRINCIPIA, 2022)
São incontáveis as heranças deixadas pelos antigos à Civilização Ocidental. É seguro afirmar que a influência daqueles se manifesta em campos que parecem inteiramente opostos, mas que estão intrinsecamente presentes na nossa sociedade. Dessa forma, podem-se encontrar seus ecos também na literatura, aqui considerados os personagens cuja trajetória se assemelha à daqueles que viveram nas grandes epopeias e tragédias: os heróis. Neste breve estudo, encontra-se um levantamento, apoiado principalmente na Poética de Aristóteles, das principais características do herói clássico. Em seguida apresenta-se uma análise de sua trajetória em cotejamento com a narrativa de Paulo Honório, em São Bernardo, obra de Graciliano Ramos. O que será percebido é que existem pontos de toque entre a narrativa do herói e a do personagem em questão.