AS ELITES ROMANAS E OS LIBERTOS – AS REPRESENTAÇÕES DO PATRONATO NO SATYRICON - da Silva Soares, André Eduardo (PRINCIPIA, 2011)
Como sabemos, as relações sociais na República Romana Tardia e no Alto Império eram baseadas em redes de interdependências pessoais conhecidas como patronato. Nesse artigo analisaremos dois trechos de discursos do Satyricon, para identificar conflitos presentes na sociedade romana do Alto Império. Demonstraremos que o autor do Satyricon, por meio de atos de nomeação e representações, impunha um modelo de organização social de acordo com os valores das elites romanas. Utilizaremos alguns elementos do método semiótico de leitura isotópica e, assim, veremos que é possível identificar a rede temática do bom/mau cliente, que nos remete para a axiologia fides/pietas, estabelecendo uma ação ideal para os clientes.