AS MULHERES DE GIOVANNI PONTANO - Florêncio, Francisco de Assis (PRINCIPIA, 2011)
Com este trabalho, pretendemos trazer à luz a poesia amorosa de um dos mais célebres poetas neolatinos. Nascido em Cerreto di Spoleto, na Úmbria e educado em Perúgia, Giovanni Pontano (1429-1503) trabalhou na chancelaria real da Casa de Aragão, vindo a se tornar primeiro ministro, durante o governo do rei Fernando I. Embora na tenha se dedicado apenas à poesia amorosa, é sobre esta, por ora, que nossos comentários versarão. Estes comentários se baseiam em poemas endereçados às suas três musas inspiradoras: Fannia, Adriana e Stella. A primeira é o amor da juventude; a segunda, com quem se casou, o amor da fase madura e, a última, o amor de sua velhice. Seus versos são graciosos, fluentes e intensamente sensuais, cheios de paixão e afeto, principalmente aqueles dirigidos à sua esposa.