A ELEGIA LATINA E A TEMÁTICA DA MORTE - de Faria da Silva, Márcia Regina (PRINCIPIA, 2011)
Catulo (século I a.C.), o primeiro grande autor lírico romano, traz a elegia grega com temática variada, inclusive amorosa. Assim a poesia elegíaca latina desenvolve-se e ganha contorno de um gênero autônomo em Roma, com temática própria, a elegia erótica romana. O tema do amor passa a ser fundamental, nos autores do século de Augusto (século I a.C.), Tibulo, Propércio e Ovídio, que escrevem livros inteiros para uma amada. Contudo, unida à temática do amor encontramos também o tema morte, constante em Propércio e encontrado também em Ovídio na esfera mítica. Através de fragmentos de poemas dos autores elegíacos, veremos como os temas amor e morte encontram-se unidos na elegia latina.