A VIDA DO POETA HENRIQUE CAIADO E OS SEUS POSSÍVEIS AMORES - Moitinha Ribeiro, Márcio Luiz (PRINCIPIA, 2012)
Tendo defendido a minha tese na USP, em maio de 2011, acerca de o Estudo e a Tradução dos dois livros de Epigramas, de Henrique Caiado, pesquisa acadêmica com mais de 500 laudas, deveras de cunho original e hercúleo, visto que laboramos com poemas epigramáticos renascentistas, nunca antes traduzidos na íntegra para o vernáculo ou para qualquer língua estrangeira. Na presente pesquisa, colocaremos em foco a vida do poeta e os seus possíveis amores. Perguntamo-nos: O que sabemos acerca de um dos poetas mais ilustres e sapientes do período renascentista português? Casou-se? Teve filhos e amantes? Cometia adultérios? Estas são perguntas que tentaremos responder neste artigo.