A ARROGÂNCIA DE AQUILES E A DOÇURA DE PÁTROCLO: A NARRATIVA DE UMA PHILÍA MEDIADA PELO EQUILÍBRIO ENTRE HÝBRIS E SOFROSÝNE - Viegas, Alessandra Serra (PRINCIPIA, 2012)
O presente trabalho procurará apontar elementos no caráter de cada um dos heróis-guerreiros na Ilíada de Homero – Aquiles e Pátroclo – e analisar sucintamente como a hýbris do primeiro e a sofrosýne do último são utilizadas de modo significativo na epopeia, a fim de demonstrar a complementaridade entre os dois personagens e garantir o equilíbrio da narrativa naquilo que podemos denominar uma “antropologia homérica”.Ainda, buscará fazer alguns apontamentos sobre as características desta philía que transpassa elementos antagônicos e mostrar o paradoxo em Aquiles – um herói em crise, o qual beira o anti-herói – e a emergência em Pátroclo – um herói necessário, sem o qual a continuidade narrativa da Ilíada não ocorreria.