SUBJETIVIDADES FRAGILIZADAS: COMO CONSTRUIR NOVOS MUNDOS POSSÍVEIS - Esteves, Pâmela (PRINCIPIA, 2019)
O texto aborda as contribuições do pensamento idealista de Platão propondo um diálogo com referenciais teóricos da sociologia contemporânea. Esse diálogo está tem como fundamento compreender a condição subjetiva que a atual configuração das instituições modernas ascende nos seres humanos, tornando as relações sociais cada vez mais efêmeras, fluídas, esmaecidas e defasadas. Baseado nas reflexões teóricas de Bauman e Jameson proponho um diálogo entre esses dois eminentes pensadores da época atual, e insiro a importante dimensão da condição da ordem social na contemporaneidade. Na tentativa de procurar alternativas que almejam solidez, o vínculo e a segurança das relações sociais, aceno para as concepções Habermasianas que enfatizam a linguagem e o Direito como dois importantes mecanismos de ordenação da vida social. Por fim, as contribuições idealistas de Platão são resgatadas como instrumento de reflexão na tarefa de pensarmos novos