Plauto e seus desdobramentos na Modernidade - Silva, Márcia Regina de Faria da (PRINCIPIA, 2018)
Plauto, primeiro grande comediógrafo latino, teve como base de suas obras as comédias novas gregas, cujos principais representantes foram Filêmon, Difílo, Apolodoro e Menandro. Com quase todas as obras perdidas, as comédias gregas nos chegou através do olhar romano, especialmente de Plauto. Uma de suas comédias mais conhecidas, Amphitruo, tem como temática a concepção de Hércules, quando Júpiter toma a forma de Anfitrião para dormir com Alcmena, sua fiel esposa. Vemos na comédia a temática do duplo que vai ser retomada, na modernidade, por um comediógrafo brasileiro, Guilherme de Figueiredo, na obra Um deus dormiu lá em casa. Observaremos a diferença das duas obras em relação a ocorrência do duplo e da constituição das principais personagens: Anfitrião e Alcmena.