A construção imagética do inimigo no livro I no De Gestis Mendi de Saa, de Anchieta - Amaya, Lucas Matheus Caminiti (PRINCIPIA, 2018)
Anchieta é o primeiro grande autor a produzir literatura em solo americano, atualmente brasileiro. De um período importantíssimo para os estudos da Antiguidade, a Renascença, o jesuíta veio para o Brasil a fim de cristianizar os povos nativos, dos quais, porém, uma forte negação se fez presente e levou a diversas batalhas, bem como a presença de outros povos europeus, como os franceses. Para glorificar os líderes portugueses e justificar a presença militar e religiosa de Portugal no outro lado do Atlântico, Anchieta cria a imagem de inimigos da fé cristã, transforma os homens tamoios em grandes feras ligadas a tudo o que dogmaticamente é contrário aos católicos.