POLYGRAPHIA NOUA, DE ATHANASIUS KIRCHER: UMA PONTE SUBTERRÂNEA ENTRE O LATIM E A (INTER)LINGUÍSTICA - Pita, Luiz Fernando Dias (PRINCIPIA, 2018)
A análise da obra Polygraphia noua, escrita por Athanasius Kircher em 1663, nos permite repensar tanto a influência do latim nos projetos de língua auxiliar desenvolvidos nos séculos XIX e XX, quanto a trajetória de formulação dos princípios condutores desses mesmos projetos, criando assim uma ponte entre ambos universos culturais. Também nos permite reavaliar o peso do latim como língua de divulgação científica, no século XVII, assim como os limites dos Estudos da Linguagem de então.