O TRATAMENTO ENSAÍSTICO DO TOPOS LITERÁRIO DA CEGUEIRA NA OBRA DE JOSÉ SARAMAGO - Conceição Júnior, Jorge de Oliveira (PRINCIPIA, 2018)
Este artigo versa sobre o topos literário da cegueira e o seu tratamento na obra saramaguiana, examinando de forma sucinta as aproximações de Saramago do gênero ensaístico em seu trabalho literário, principalmente no Ensaio Sobre a Cegueira. Segue a perspectiva de Adorno, para quem o gênero ensaístico se utiliza de um expediente transgressivo para fazer visível o que nos parece essencial ou habitualmente invisível em termos axiológicos e culturais. A lei mais interna do ensaio seria a heresia, por meio da qual torna perceptível aquilo para que o habitual nos faz cegos. Argumentamos que Saramago escreve romances sim, mas romances ensaísticos, o que realiza sobretudo por meio de um desafio da ortodoxia da tradição literária.