A PALAVRA “LUPA” E SEUS COGNATOS EM BUCHANAN - Florencio, Francisco de Assis (PRINCIPIA, 2015)
Objetivamos, com este trabalho, apresentar, traduzir e comentar um poema de George Buchanan, ilustre renascentista escocês, que versa sobre a palavra lupa e seus derivados.Ocarmen éendereçado à cidade de Roma e faze parte de uma coleção de poemas intitulada FratresFraterrimi.Esta coleção é composta, em sua maioria, por versos que satirizam a Igreja, seus mandatários e, de forma mordaz, os discípulos de São Francisco. Assim, ao descrever o passado e a origem gloriosos de Roma, o vate escocês aproveita para alfinetar aqueles que, em seu tempo, aproveitam-se de sua posição eclesiástica para realizar todo tipo de absurdo.