OS EFÉSIOS: A ODISSEIA DE HABRÓCOMES E ANTÍA PELO MEDIRRÂNEO ORIENTAL - de Carvalho, Elisa Costa Brandão (PRINCIPIA, 2015)
No período helenístico, a narrativa de viagens, associada ao relato amoroso, vem suscitar novos horizontes de leitura, no mundo do ecúmeno greco-romano, particularmente em um ambiente alexandrino marcado pela pesquisa, erudição e culto dos gêneros literários herdados do período clássico da Hélade. Dentre as narrativas gregas de viagens, Os Efésios, cuja autoria é atribuída a Xenofonte de Éfeso, apresenta as marcas recorrentes das histórias romanescas: dois belíssimos jovens, Habrócomes e Antia, se apaixonam perdidamente, casam-se, saem em viagem de núpcias, mas acabam separados; passam por numerosas provações até serem agraciados, no final, com o reencontro e a felicidade tão ansiada. Assim, o presente trabalho pretende traçar o percurso da odisseia dos amantes de Éfeso pelo Mediterrâneo Oriental, partindo da cidade de Éfeso, ponto de partida e de chegada do relato amoroso.