UT PICTURA POESIS: O PENDOR PERSUASIVO NA SERMONÍSTICA COLONIAL DE VIEIRA - da Silva, Vagner Lima (PRINCIPIA, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar que o consagrado conceito horaciano ut pictura poesis - assim como a pintura, é a poesia -, sendo readaptado nos sermões para ut pictura rethorica, é fundamental como estratégia de persuasão nos sermões do Padre Antônio Vieira, em especial, no conjunto de sermões intitulados como Sermões do Rosário, por tratarem do tema da Escravidão.