VARRÃO E OS LUPERCOS – HISTÓRIA E ORIGENS - Ruy, Maria Lucilia (PRINCIPIA, 2014)
Neste artigo, buscamos explicar a etimologia da palavra lupercus, trazendo a contribuição de Varrão sobre o assunto, e apresentando o que pensam alguns escritores gregos e romanos sobre as Lupercalia, festa purificadora, como reforço para tal explicação. Sabe-se que a analogia é uma das formas de se explicar a formação de palavras e que Varrão trata desse tema em seu De Lingua Latina (DLL). Buscamos demonstrar aqui como a analogia pode explicar a etimologia dessa palavra, tratando mais detidamente sobre a contribuição do escritor reatino para elucidar a etimologia de lupercus como composto de lupus e arcere, cf. o grego luko-ergh¯j (aquele que afasta os lobos; que mata os lobos).