OS HELENISMOS NAS BUCÓLICAS, DE VIRGÍLIO - Moitinha, Márcio Luiz (PRINCIPIA, 2006)
Os primeiros escritores romanos evitavam colocar, em seus textos, vocábulos de origem grega, como Lívio Andronico, por exemplo, que substitui a musa de Homero pela “camena latina”. Entrementes, os vocábulos gregos foram admitidos, em Roma, na língua das profissões, das ciências, das artes romanas e nos poetas da época de Augusto. Nas Bucólicas, de Virgílio, encontramos muitas palavras gregas as quais agrupamos em topônimos, em antropônimos e em nomes comuns como os de plantas, de objetos e de animais.