O FILÓSOFO GREGO: UM ANDARILHO EM BUSCA DE SUA PRÓPRIA SOMBRA - Nascimento, Dulcileide Virgínio do (PRINCIPIA, 2008)
A filosofia grega encontrou em Platão um de seus principais representantes. Uma de suas teorias tentava solucionar o problema da realidade e das aparências, da unidade ou pluralidade do ser. Seria, entretanto, a fonte dessa dualidade a psyche humana? A partir da filosofia platônica e das teorias do neoplatônico Plotino, enfocaremos, neste artigo, o início de uma pesquisa que tem por objetivo descrever a trajetória dos estudos filosóficos relacionados à psyche na tentativa de visualizar neles o percurso de uma humanidade que ainda caminha em busca de sua própria sombra.