A DIMENSÃO TECNOMÍSTICA DOS AUTÓMATA (PRODÍGIOS TÉCNICOS) E ÉMPSYKHA AGÁLMATA (CRIATURAS ANIMADAS) NO IMAGINÁRIO DA GRÉCIA ANTIGA - Nuñez, Carlinda Fragale Pate (PRINCIPIA, 2008)
Os manufaturados artísticos e técnicos constituem esplendores da engenhosidade, incluídos na ampla categoria das mekhanaí, com as quais os gregos estavam familiarizados através de máquinas de toda sorte. Interessa-nos discernir, nesse conjunto, os autómata, cuja „autorregulação‟ lhes confere aspecto monstruoso, e os émpsykha agálmata, prodígios técnico-artísticos tais como as estátuas animadas e os bióides divinos. A partir de Hefesto, paradigma do criador mítico, é possível explicar as manifestações paradoxais do imaginário tecnológico: de um lado, a tecnologia serve como veículo para encantamentos, construções da imaginação religiosa e intuições animísticas; de outro, fornece as bases para a inteligência transcendente e para as abstrações desencarnadas da gnóme.