O PITAGORISMO OVIDIANO E A DESCONSTRUÇÃO DOS DEUSES GRECO-ROMANOS NO “RAPTO DAS SABINAS” - Pita, Luiz Fernando Dias (PRINCIPIA, 2013)
Análise da presença dos valores pitagóricos em Ovídio, manifestados através de procedimentos utilizados pelo poeta durante a construção da narrativa dos Fastos. Tais procedimentos são nitidamente perceptíveis em trecho selecionado do livro III da referida obra, onde se evidencia a intencionalidade do poeta na desconstrução e esvaziamento das características dos deuses do panteão greco-romano e a valorização do ser humano em uma postura em colisão com o pensamento oficial propugnado por Augusto.