“SINE OPUS IN MORES": A ESTÉTICA DA FALÊNCIA NO ’MODUS LOQUENDI’ DA URBE INTELECTUAL DE PERSIUS FLACCUS - Silva, Luciana Póvoa de Almeida (PRINCIPIA, 2013)
O presente estudo tem por objetivo apresentar uma investigação inicial sobre a obra de Persius Flaccus, autor satírico cujo corpus literário traduz as decepções e inquietações de um universo alienado em sarcástica derrocada nas vielas do estoicismo – um dos meios mais eficazes de oposição aos césares, fomentando, desta feita, uma espécie de republicanismo ideológico. Nas veredas de um realismo lírico de sua urbe em decomposição moral, Persius Flaccus delineia, em suas seis sátiras, a estética de um hermético grotesco que engloba a inépcia, a ignorância, o despotismo, a indolência, entre outros índices da derrocada da “conduta humana e civil dos civis” – conforme as palavras Miquel Dolç, em sua introdução geral sobre as Sátiras de Persius na publicação da editora Gredos – incorporados em vocábulos radere et mordax.