Musônio Rufo: fragmentos IX e XVII - Dinucci, Aldo; Frasson, Cristovão (PRINCIPIA, 2026)
Apresentamos as traduções a partir do texto original grego dos fragmentos IX e XVII do filósofo estoico etrusco Caio Musônio Rufo, figura destacada no século I de nossa era. O fragmento IX muito provavelmente se trata de trecho de uma epístola do próprio Musônio endereçada ao seu discípulo Lúcio. Nela, Musônio argumenta que o exílio não é um mal, colocando-se entre os exemplos dos que foram exilados e fizeram bom uso da circunstância, sendo, portanto, uma evidência do segundo exílio do filósofo para a Ilha de Giaros. No fragmento XVII, Musônio argumenta que a prática das virtudes e o estudo da filosofia são a melhor provisão para a velhice.