USOS DA ANTIGUIDADE EM DISCURSOS ANTIFEMINISTAS NAS REDES SOCIAIS - Coelho, Júlia Lopes; Rocha, Carol Martins da (PRINCIPIA, 2024)
Sabemos que historicamente ideias relacionadas (ou construídas a partir) da Antiguidade já serviram para validar diferentes tipos de discursos. Tal questão, inclusive, já vem motivando discussões por parte de estudiosos, como DuBois (2001), Zuckerberg (2018) e Morales (2021). Debate-se como os temas abordados nas produções escritas da Antiguidade greco-romana têm influenciado o pensamento, sobretudo, no Ocidente, a partir de interpretações variadas ao longo do tempo e também a depender do espectro político-ideológico de quem as propõe. Dessa forma, diante da necessidade de realizar em nosso país pesquisas semelhantes às das estudiosas mencionadas e, pensando na interpretação da Antiguidade que vem sendo feita por membros de comunidades Red Pill, este artigo parte da seguinte pergunta: como ideias relacionadas à Antiguidade vêm sendo usadas para embasar a discussão de diferentes temas relacionados às questões de gênero, sobretudo no ambiente de perfis antifeministas? Para discutir tal questão, observaremos a presença dessas ideias em vídeos de um canal de YouTube. Interessa-nos o fato de que se parte de concepções embasadas, sobretudo, na reflexão relacionada a alegadas imagens da Antiguidade para reforçar discursos e ideias que definem um ideal de mulher específico: a mulher que representa o sexo frágil e é submissa aos homens.