PERSPECTIVA ESPECIALIZADA PARA TRADUÇÃO DO LATIM BOTÂNICO EM UM EXCERTO DA FLORA BRASILIENSIS - Medeiros, Artur Manoel Leite; Rodrigues, Brisa Alves; Pires, Ana Carolina Mezzonato; Mendonça, Claudia Barbieri Ferreira; Florêncio, Francisco de Assis (PRINCIPIA, 2024)
O Latim Botânico consiste em uma variedade linguística, sobretudo técnica e escrita, desenvolvida por Carlos Lineu durante o século XVIII. Dentre as sucessivas contribuições taxonômicas na área Botânica, a obra Flora brasiliensis (1840-1906) produz uma ampla revisão e atualização de diversas famílias, sendo uma obra fundamental para a ciência brasileira. Esta também é importante por seus elementos da Língua Latina e, mais especialmente, como uma grande contribuição à expressão escrita do Latim Botânico. Como trata-se de uma literatura especializada, é necessário exatidão não só linguístico-gramatical, mas também morfológico-taxonômica, que requer domínio de conceitos e verbetes adotados à época, bem como conhecimento das especificidades estruturais de composição deste tipo de texto. Desse modo, o artigo visa uma perspectiva especializada da tradução do Latim Botânico para a Língua Portuguesa. Para tal finalidade, selecionou-se o texto taxonômico de um maracujá-vermelho da Flora brasiliensis, a saber, Passiflora vitifolia Kunth. Durante a tradução do excerto, foi feita uma discussão a respeito das características linguísticas, estruturais e terminológicas do Latim Botânico, assim como as perspectivas morfológicas essenciais para melhor tradução do gênero de planta. Portanto este artigo ilustra a relevância dos textos taxonômicos, devido aos padrões e riqueza terminológica que conciliam o rigor científico e o processo de tradução, bem como traz considerações à comunidade científica a respeito da importância do conhecimento da Língua Latina para estudiosos da área de taxonomia botânica.