A LEITURA DO MITO DE JUNITO BRANDÃO - Silva, Amós Coêlho da (PRINCIPIA, 2024)
A recepção do mito em geral: história de deuses e heróis também através de extrações históricas de relatos homéricos e vergilianos, baseadas em comparações equivalentes e episódicas, e não em sentido simbólico. O Olimpo como uma descrição topográfica única, não alegórica: a conversão geográfica do Olimpo, mas muitas vezes apresentada por alguns ensaios descritivos como dotada de forças extraordinárias através de fenômenos naturais, e não na sua dimensão simbólica de criação de uma linguagem pelo Homem. Comparação da catábase no Hades por Ulisses e Enéias. A reinterpretação de Junito Brandão.