PATHOS COMO ASCESE MÍSTICA NA POESIA LÍRICA GREGA E ROMANA - Magalhães, Tatiane Ludegards dos Santos (PRINCIPIA, 2024)
A paixão (pathos) é representada ferozmente na poesia de Safo, na Grécia e Catulo, em Roma. Poetas que foram forte influência na formação e desenvolvimento da poesia lírica. Os dois transbordam em seus versos sensibilidade, angústia, pesar e prazer, todos como consequência da paixão que embriaga e eleva o espírito de seu portador. Levando em conta o efeito que a representação das emoções provoca na lírica dos poetas em questão, o presente artigo visa analisar a paixão como ascese mística na obra de Safo e Catulo, como um meio para se purificar a alma e realizar a comunhão com o divinal. Considerando as nuances e efeitos que pathos e sua manifestação na linguagem provocava na literatura e vida dos poetas.