O ROMANCE ANTIGO E SUA PROPOSTA DE PEDAGOGIA ERÓTICA - Vasconcelos, Ana Paula Cardoso (PRINCIPIA, 2009)
Pretendemos, com este trabalho, apresentar a prática de uma pedagogia erótica, sob a forma de uma questionável libertinagem, observada mediante um cotejo entre os romances Satíricon, de Petrônio (I séc. d.C) e Dáfnis e Cloé, de Longo ( II-III séc. d.C). Dentro dessa perspectiva, tentaremos enfatizar as inquietações que os indivíduos da sociedade greco-romana, representados em ambos os romances, sofriam frente às normas de conduta sexual que permeavam a sociedade da época. Do mesmo modo, refletiremos acerca de questões como: escravidão, racismo,homoerotismo, virgindade e fidelidade conjugal. Questões, ainda hoje, tabu em nossa sociedade.