ECO E NARCISO - da Silva, Amós Coelho (PRINCIPIA, 2010)
Na Grécia, Eco, um ponto de encontro para múltiplos mitos etiológicos, porque esclarecem, por exemplo, a origem do eco, é a ninfa dos bosques e das fontes. Uma possível significação de ninfa é o seu vir a ser que é o próprio existir da natureza, já que morre e renasce, constantemente. De modo geral, as ninfas povoam os campos, os bosques e as águas. Ovídio (43 a. C a 18 d. C.), nas Metamorfoses, nos dá uma versão do mito de Eco e Narciso, cuja etimologia é: Narciso, do grego Νάρκισσος, (Nárkissos), - ‘narke’ significa “entorpecimento, torpor” (...) ‘nárke’, uma base etimológica de nossa palavra narcótico e toda uma vasta família com elemento ‘narc-’. Liríope, ao dar à luz Narciso, consultou Tirésias, que dava para o povo respostas oraculares irrepreensíveis, sobre a felicidade futura da criança, o vate respondeu: “Si se non nouerit / uiderit, se ele não se conhecer / vir.