FRAGMENTOS DA ARTE CLÁSSICA NO ESPELHO DO SÉCULO XIX: UMA ALUSÃO À ARQUITETURA - Medeiros, Adriana (PRINCIPIA, 2013)
O espelho da arte clássica se multiplicou em fragmentos e influenciou a arquitetura grega e seus desdobramentos, verificados no decorrer do que rotulamos chamar de história da arte. A arquitetura e o urbanismo praticados pelos gregos, e mais tarde pelos romanos, foi elemento de inspiração para personalidades de liderança e artistas nos grandes períodos históricos da humanidade, onde a cidade era tida como elemento principal da vida política e social dos povos. Do clássico ao neoclássico, o desdobramento inspirado na estética da antiguidade chega ao Brasil através da corte portuguesa e se fortalece com a missão artística francesa, tornando-se uma característica estilística no Brasil do século XIX. Unir, portanto, esses fragmentos estilísticos em busca do verdadeiro reflexo clássico é o objetivo deste artigo.