JÂMBLICO DE CALCIS, UMA ABORDAGEM INTRODUTÓRIA AO FILÓSOFO DO NEOPLATONISMO - de Lima, Fernanda Lemos (PRINCIPIA, 2013)
Jâmblico de Cálcils, autor do século III d.C. cuja escrita se insere na esfera do neoplatonismo, apresenta um texto que lida com as temáticas da relação entre o divino e o humano, valendo-se de uma argumentação em que entram elementos da filosofia e da teurgia. O presente artigo pretende apresentar uma primeira abordagem da figura de Jâmblico enquanto filósofo do neoplatonismo, além de pretender lançar olhar introdutório à leitura da obra “Resposta do mestre Abamon à carta de Porfírio dirigida a Anebo e soluções às dúvidas nela Expressas”, mais conhecida pelo título “Sobre os mistérios”. Nessa imensa missiva em resposta às questões de Porfírio, observa-se como a voz que responde às indagações constrói sua argumentação através de recursos retóricos específicos, bem como, a partir de uma estrutura que se vale das “erotapokríseis”.