COZINHA FILOSÓFICA, APETITES LITERÁRIOS - Nuñez, Carlinda Fragale Pate (PRINCIPIA, 2022)
As práticas culinárias e gastronômicas têm constituído uma importante fonte de informações para antropologia, a história social, a literatura e as artes. No domínio das ciências da Antiguidade, torna-se um dos discursos mais instigantes, não só pela curiosa reconstituição dos hábitos alimentares de uma ancestralidade prestigiosa, como pelas associações que possibilita com outras práticas fundamentais da cultura mental e simbólica, constituindo um especial nutriente para o imaginário poético e artístico. No ato de comer e beber, o homem grego - amante dos prazeres antes que todos os outros - investiu muito mais do que esperanças de nutrição e sobrevivência. Nessas demandas da fisiologia, encontrou os fundamentos para concepções sobre o homem e sobre o mundo: uma verdadeira enciclopédia das civilizações.