’LUDI SCAENICI’ NA ROMA ANTIGA - Montagner, Airto Ceolin (PRINCIPIA, 2022)
Certa vez, li a pomposa inscrição "o mundo insuperável do teatro grego", atribuía a Gilbert Murray¹. O escrito estava inserido numa obra de tons panegíricos, justificando a importância do teatro grego como um dos mais relevantes fenômenos intelectuais das literaturas de todos os tempos. Isto porque os helenos souberam combinar o lirismo coral com a ação dramática, o verso, o mito, coisas peculiares àquela cultura e jamais repetidas. E quem haverá de suspeitar da grandiosidade do teatro grego? Sem dúvida, é o seu modelo que prevalece como ideia, arquétipo.