REFLEXOS E ESPELHAMENTOS – O MITO DE NARCISO E O DUPLO EM O ESPELHO - ESBOÇO DE UMA NOVA TEORIA DA ALMA HUMANA DE MACHADO DE ASSIS - Pereira, Juliana C. Chagas (PRINCIPIA, 2010)
Este trabalho pretende verificar como a questão do duplo expressa já no mito de Narciso é revisitada e reelaborada no conto machadiano O espelho – esboço de uma nova teoria da alma humana, e a partir desta, o conceito de identidade é discutido.