O CREPÚSCULO DOS HÉLLENES: UM CONCEITO EM CRISE NA ALEXANDRIA DO TARDO IMPÉRIO ROMANO - de Lima, Fernanda Lemos (PRINCIPIA, 2012)
O conceito de helenismo, no contexto romano, já foi sinônimo de elevação intelectual, como se pode verificar, por exemplo, em escritos de Cícero. Entretanto, ao voltar-se o foco de percepção do termo que marca a identidade grega na fase tardia do período Clássico, percebe-se como tal conceito sofre uma transformação no seu significado e, por conseguinte, em seu valor positivo. Essa transformação traduz não apenas a revalorização do conceito de héllenes ándres, mas, sobretudo, denuncia uma ligação entre o conceito em tela e os credos pagãos atacados por um cristianismo cada vez mais avalizado pelo estado romano e, consequentemente, mais agressivo e intolerante. Na presente investigação, procurar-se-á compreender o significado político, cultural e social dessa revaloração do conceito de helenismo, tendo por foco principal o contexto da Alexandria do Egito na fase tardia do Império Romano.