A TEMÁTICA DO AMOR NO LIVRO I DOS EPIGRAMAS DE - Moitinha Ribeiro, Márcio Luiz (PRINCIPIA, 2012)
Tendo selecionado 15 epigramas do livro I, de Henrique Caiado, apresentaremos os nossos comentários, com ponto de vista crítico, acerca do amor nestes epigramas. Eis alguns questionamentos pertinentes, que surgirão ao longo de nosso trabalho: Como o Deus do Amor, Cupido, é descrito por Henrique Caiado? Como é percebido o amor em sua poíesis ? O poeta valoriza mais o amor éros ou philía? Quais os poetas, que serviram de inspiração e de paradigma ao poeta e que são retratados ao longo de alguns de seus epigramas?