TÓPICOS ESPECIAIS A RESPEITO DA RETÓRICA CLÁSSICA - Oliveira, Luciene de Lima (PRINCIPIA, 2020)
Para obter a persuasão de seus semelhantes, o homem busca meios de aperfeiçoar a linguagem, a fim de que outros componentes da sociedade sejam influenciados e, por conseguinte, convencidos, de modo a criar uma cumplicidade entre ambos: o enunciador / o enunciatário. O uso da retórica é uma constante na história das sociedades as mais diversas. Os homens, ao interagirem, empregaram a linguagem de modo eloquente, buscando se entender e conseguir o assentimento uns dos outros, antes mesmo da existência de tomarem a si a tarefa de ensinar, elaborar teorias e escrever obras de retórica. Desse modo, o presente artigo tem por escopo tecer comentários sobre as possíveis origens e funções da retórica, além de outras informações como, por exemplo, a relação entre a retórica e o cristianismo.