Os imperadores suetonianos em Memórias Póstumas de Brás Cubas - Torres dos Santos, Bruno (PRINCIPIA, 2019)
O presente trabalho busca discutir, através da análise de traduções próprias, as referências aos imperadores romanos, descritos e consagrados pelo biógrafo Suetônio em Vida dos Césares, na obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Aquele, no início do século II da era comum, demonstrou os vícios e as virtudes dos imperadores, inclusive, enfatizando os escândalos de suas cortes. Já Machado trouxe à tona as vaidades e as ambições da burguesia brasileira do século XIX. Então, analisaremos e interpretaremos o uso destes personagens históricos para a criação literária no referido romance, partindo do pressuposto de que eles poderiam passar despercebidos por leitores modernos que não recuperassem as referências à cultura, à literatura e à história da Roma Antiga.