ASPECTOS DA HISTORIOGRAFIA GRECO-ROMANA NAS ESCRITURAS LUCANAS - PARTE II – - Oliveira, Luciene de Lima (PRINCIPIA, 2018)
Para a redação da segunda parte do artigo, foram de suma importância os fundamentos teóricos de Paul Ricoeur e de Willem Van Unnik. O primeiro pesquisador destaca os três tipos de historiografia; já o segundo, tendo por base algumas obras clássicas escreveu, em dez regras, o código do historiador greco-romano. A confrontação de Lucas-Atos com o conjunto das normas do historiador mostra que o escrito lucano corresponde ao padrão da historiografia greco-romana. Na opinião de Marguerat, no escrito lucano, encontram-se oito das dez regras que serão expostas nesse artigo. É bom lembrar que Martin Dibelius intitulou Lucas de der erste christliche, “o primeiro historiador cristão”.